Вытачка — короткий шов в виде конусообразной складки, в которую убирается излишек ткани для создания задуманной формы изделия.
Основные вытачки — это верхняя вытачка, вытачка на лопатки и вытачки на линии талии. Но можно использовать и другие названия: нагрудная, плечевая и талиевая. По-моему, так проще, и понятнее)))
Все основные вытачки соответствуют определенным выпуклым участкам фигуры.
Верхняя (нагрудная) вытачка – для создания выпуклой формы в области груди.
Плечевая вытачка спинки – для создания выпуклой формы верхней части спинки в области плеча.
Вытачки по линии талии – для создания вогнутой формы изделия в области талии.
Кроме основных вытачек можно встретить и другие вытачки, используемые для создания дополнительного объема с целью обеспечения большего удобства пользования одеждой или создания новой интересной формы.
Так, например, узкий рукав с локтевой вытачкой будет удобнее рукава без вытачки за счет создания правильной формы рукава (соответствующей форме руки).
Вытачки могут выполнять, как конструктивную, так и декоративную функции.
Конструктивная функция – создать выпуклую или вогнутую форму на целом куске ткани. В этом случае вытачка должна быть максимально незаметной — располагаться там, где ее не видно, либо выбирать привычное «замыленное» расположение.
Декоративная функция – участвовать в решении общей композиции модели.
Вытачка может быть очень значимым элементом отделки.
Различают вытачки с одним и с двумя внутренними концами.
Вытачки с одной вершиной имеют форму треугольника с широким основанием на линии шва и острой вершиной. Это нагрудная, плечевая, локтевая вытачки и вытачки по линии талии в юбках, брюках, плечевых изделия, отрезных по линии талии.
Вытачки с двумя вершинами имеют форму вытянутого ромба с двумя вершинами — острыми углами — талиевые вытачки в изделиях не отрезных по линии талии.
Вытачки с двумя вершинами требуют большего внимания к правильному выбору параметров глубины и длины вытачки, а также знание особых приемов стачивания и утюжки, т.к. выполняются внутри детали и зависят от свойств ткани.
Вытачки вершиной всегда направлены к центру выпуклости. При этом положении вытачки может быть различным.
Так, при построении плечевого изделия нагрудная вытачка, как правило, строится от вершины плечевого шва к выступающей точки груди. Но в таком виде вытачка используется редко. Обычно ее переводят в другое место.
На рисунке показано три самых распространенных варианта перевода вытачки, на самом деле их существует больше.
Вытачки можно не только переводить в другое место, но и преобразовать в рельефы, сборки, складки, защипы, подрезы, драпировки….
Можно прикрыть, спрятать под какой-нибудь деталью или даже полностью размоделировать.
Поэтому, даже если вы не видите вытачек в изделии, это не значит, что их нет в конструкции. Они есть, но только очень ловко спрятались 😉
Для того чтобы ловко управляться с вытачками (менять положение и размеры, переводить в рельефы, складки, драпировки…), нужно знать правила и законы вытачек.
Узнать правила и законы вытачек можно из материалов интенсива «Внимание –вытачки! Все, что нужно знать о вытачках, прежде чем заниматься шитьем»
СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!