Искусственный шелк – это шелк, получаемый из химических искусственных волокон (нитей).
Самый используемый природный полимер для получения искусственных волокон — это целлюлоза.
В зависимости от способа производства из целлюлозы получают:
- Гидратцеллюлозные волокна – вискозные волокна и их модификации
- Ацетилцеллюлозные волокна – ацетатные и триацетатные волокна
Наибольшее применение при изготовлении тканей имеют вискозные волокна. Они пользуются популярностью во всем мире из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, ощущения прохлады в жару, мягкости и способности впитывать влагу.
Ацетатные и триацетатные волокна применяются значительно меньше, т.к. обладают рядом существенных недостатков.
На Западе искусственные волокна принято относить к природным волокнам, т.к. в основе лежит природный полимер целлюлоза. Но эта целлюлоза, которая используется для получения волокон, не в чистом виде, а после ряда химических операций, поэтому в России искусственные волокна относятся к группе химических волокон.
Не путать с синтетическими. Синтетические волокна получают из полимеров, которые не существуют в природе. Искусственные волокна – из полимеров, существующих в природе (целлюлоза, белки), но после химической обработки.
Получение вискозного волокна
Свое название вискозные волокна получили от латинского «viscosus», что переводится, как вязкий, клейкий. Международное обозначение VISCOSE.
Основным сырьём для получения вискозных волокон служит древесина ели, пихты, сосны.
На целлюлозно-бумажных комбинатах древесину измельчают до щепы и отваривают в щелочном растворе. В результате получается серая целлюлозная масса, которую отбеливают, прессуют и отправляют на предприятия химического волокна для дальнейшей переработки и получения волокон.
На комбинатах химического волокна целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра, подвергают окислительной деструкции, проводят обработку сероуглеродом (ксантогенирование), образуется ксантогенат целлюлозы. Ксантогенат целлюлозы растворяют в водном растворе едкого натра и получают прядильный раствор – вискозу.
Прядильный раствор в течении 25-30 ч проходит созревание В процессе созревания прядильный раствор перемешивается, фильтруется, освобождается от пузырьков воздуха и приобретает способность свертываться и формоваться в нити.
С помощью насосов вискоза по трубопроводам подается на прядильные машины, где происходит по стеклянным трубочкам и продавливается через фильеры в осадительную ванну с серной кислотой и ее солями.
В осадительной ванне происходит выпадение целлюлозы в виде тончайших волокон вискозного шелка.
В некоторых случаях в вискозу добавляют различные вещества, например, матирующие агенты (для устранения стеклянного блеска в готовом волокне), красители (для равномерной и устойчивой окраски готовых изделий), модификаторы и поверхностно-активные вещества (при производстве высокопрочных и структурно однородных волокон).
В зависимости от назначения вискозные волокна производят в виде текстильных и кордных нитей, а также штапельного волокна.
Свойства вискозных волокон
Химический состав вискозных волокон – гидратцеллюлоза.
Химические свойства, гигроскопичность, характер горения вискозных волокон аналогичны свойствам хлопка и льна. Однако, вискозные волокна имеют более рыхлую структуру, поэтому они менее стойкие, чем природные, более чувствительны к действию кислот, едких щелочей и горят быстрее (пламя ярко-желтое, сгорает полностью, пепел серый, рассыпчатый, запах жженой бумаги).
Гидратцеллюлоза существенно отличается от природной целлюлозы физической структурой (степенью полимеризации; расположением звеньев макромолекулы; формой упаковки, расположением и ориентацией макромолекул в надмолекулярной структуре), поэтому физико-механические свойства вискозных волокон отличаются от свойств волокон из природной целлюлозы.
Обычное вискозное волокно обладает мягкостью, растяжимостью, устойчивостью к истиранию, хорошей гигроскопичностью, светостойкостью. При увлажнении эти волокна сильно набухают, что приводит к повышенной усадке и потери прочности в мокром состоянии. При высыхании прочность восстанавливается. Поэтому материалы из обычных вискозных волокон требуют бережного обращения при стирке.
Действие температуры, светопогоды, микроорганизмов на вискозные волокна аналогично действию на хлопок и лен.
Высокопрочное вискозное волокно — физически модифицированное вискозное волокно. В результате изменения условий формования и последующей вытяжки нити приобретают равномерную ориентированную структуру из длинных макромолекул, что обеспечивает прочность, устойчивость к истиранию и многократным изгибам.
Вискозное высокомолекулярное волокно — модифицированное вискозное волокно. Обладает равномерной, плотной, ориентированной структурой в результате формирования нити при более низких скоростях с последующей вытяжкой и термофиксацией.
Высокомодульное волокно сиблон имеет большую прочность, чем обычное вискозное волокно, меньше набухает и усаживается. По своим свойствам сиблон приближается к хлопковому волокну. Является полноценным заменителем средневолокнистого хлопка.
Вискозные высокомолекулярные волокна используют для смешивания с хлопком и химическими волокнами. Ткани приобретают шелковистость, формоустойчивость, уменьшается их усадка и сминаемость.
Полинозное волокно — модифицированное вискозное волокно. По свойствам оно приближается к свойствам тонковолокнистого хлопка. Применяют для изготовления широкого ассортимента тканей взамен тонковолокнистого хлопка.
Полинозные волокна, как и обычные вискозные волокна, формуют из вискозы по мокрому методу. Однако технологические режимы получения этих двух типов волокон существенно различаются.
В производстве полинозных волокон свежесформованное волокно находится в гелеобразном состоянии и состоит из ксантогенат целлюлозы высокой степени этерификации, что позволяет подвергать волокно значительно большей пластификационной вытяжке.
Для полинозного волокна характерны высокая степень ориентации и однородность структуры в поперечном сечении. При этом структура устойчива к действию воды и щелочей, благодаря чему механические свойства полинозного волокна мало изменяются в указанных средах, а изделия из них отличаются стабильностью формы и низкой сминаемостью.
Для полинозных волокон характерны высокая прочность и низкое относительное удлинение. Их недостаток — высокая хрупкость и низкая прочность при изгибе.
В Японии торговые названия тиолан и поликот, в США — зантрел, Великобритании –винцел. (ист «Энциклопедия полимеров», т. 2, М., 1974. с. 1013).
Мтилон— химически модифицированное вискозное волокно, получаемое путем прививки к макромолекулам целлюлозы мономеров полиакрилонитрила, в результате чего волокно по внешнему виду и на ощупь напоминает шерсть. Отличается от вискозного волокна повышенной стойкостью к действию микроорганизмов, светостойкостью и устойчивостью к истиранию. Использовалось для ковровых изделий.
Лиоцелл получают путем прямого растворения целлюлозы в растворителях. Волокно лиоцелл и материалы на его основе близки по свойствам к вискозным, но имеют и свои особенности. Вследствие высокой ориентации макромолекул волокно обладает пониженной износоустойчивостью и деформативностью.
Модал. MODAL® —торговая марка модифицированного вискозного волокна. Впервые это волокно было произведено в Японии в 70 –е годы. Производится исключительно без применения хлора, не содержит вредных примесей. Благодаря более глубокой обработке, это вискозное волокно еще лучше окрашивается.
Микромодал. MICROMODAL — торговая марка модифицированного вискозного микроволокна. 100 метров такого волокна весит всего несколько грамм. Изделия, в которых используется это волокно, напоминают изделия из натурального шелка, отличаются бархатистостью и мягкостью.
Свойства триацетатных и ацетатных волокон
В результате проведения химических реакций природная целлюлоза превращается в новое химическое соединение – ацетилцеллюлозу (химически связанную целлюлозу) Поэтому свойства ацетилцеллюлозных волокон существенно отличаются от свойств растительных и вискозных волокон.
Основным сырьем для получения ацетилцеллюлозных волокон является хлопковая целлюлоза, поэтому они обычно тоньше, мягче, легче вискозных и имеют больший блеск.
Ацетилцеллюлозные волокна термопластичны, характеризуются светостойкостью, высокой устойчивостью к действию микроорганизмов и хорошими диэлектрическими свойствами. Обладают хорошей упругостью.
В мокром состоянии волокна дают трудноустранимые замины, поэтому изделия из них при стирке не рекомендуется кипятить и выкручивать.
По гигроскопичности, прочности, износостойкости ацетилцеллюлозные волокна уступают вискозным. Используются для выработки тканей, бельевого и верхнего трикотажа, как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами.
Ацетатное волокно имеет меньшую, чем вискозное волокно, прочность и меньшую потерю прочности в мокром состоянии, меньше набухает в воде.
Ацетатное волокно обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, равномерно и глубоко окрашивается, имеет малую стойкость к истиранию, повышенную электризуемость, малую устойчивость к действию разбавленных кислот и щелочей.
Горит медленно с плавлением желтым пламенем, запах уксусной кислоты, остаток — черный шарик неправильной формы легко раздавливается пальцами.
Триацетатное волокно имеет более высокую теплостойкость, большую прочность, меньшую потерю прочности в мокром состоянии, чем ацетатное, обладает значительной жесткостью и электризуемостью. Гигроскопичность триацетатных волокон в 2,5 раза ниже, чем ацетатных.
Высокая электризуемость, низкие гигроскопичность и воздухопроницаемость, невысокие механические свойства, способность повреждаться при стирке и химической чистке привели к снижению спроса на изделия из ацетатных и триацетатных волокон и сокращению их производства.
СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!