Вопрос-ответ: В чем отличие производственных способов шитья от индпошива

Вопрос от подписчицы:

«Лариса, сделайте, пожалуйста, статью о том, как не скалывать булавками, не прокладывать наметку и не удалять ее потом распарывателем? Иными словами, как перейти от домашнего инд.пошива к более профессиональным, производственным методам, когда можно сколоть лишь сложные места.»

  • Самое первое и главное отличие индпошива от производства заключается в том, что на производстве используется очень точный крой. С точностью до миллиметров.Я не шучу, это действительно так. На хорошем производстве лекала моделей готовятся и отрабатываются очень долго, для того чтобы потом на потоке шить можно было, не задумываясь. Подробнее об этом можно прочитать здесь
  • Технология обработки продумывается очень тщательно на этапе отработки модели. Если нужно, то в модель вносятся изменения для того, чтобы использовать способы обработки, исключающие операции обрезки, промежуточной утюжки и сложного вывертывания деталей.
  • Раскрой производится по лекалам с припусками на швы. Такой раскрой дает более точный крой, чем раскрой по лекалам без припусков.
  • Припуски на швы у соединяемых срезов закладываются всегда одинаковые. Например, припуски бокового шва спинки и переда равны, припуск проймы и оката рукава равны.И даже более того — стараются, что припуски разных швов имели одинаковую постоянную величину. Например,  ширина припусков всех стачных швов (боковых, плечевых, швов втачивания рукава, притачивания кокетки и т.п) всегда одна и та же, допустим, 10мм.Швея привыкает строчить с заданной шириной шва, и ей не нужно думать, напрягаться и перестраиваться, чтобы выполнить шов другой ширины. Соответственно, скорость и качество работы повышаются.
  • Через каждые 30-40 см на срезах ставятся контрольные надсечки для совмещения срезов соединяемых деталей.
    Расстояние 30-40 см выбрано не случайно – швее удобно перехватывать руками детали именно с таким интервалом.
  • Обтачивание деталей выполняется с закреплением «в чистый край». Да, приходится выполнять дополнительную строчку, но зато фиксируется четкий край с кантом, не нужно выметывать и выполнять промежуточную утюжку.
  • Если обтачиваются детали с прямым или острым углом, то обтачивание делается в два приема: сначала одна сторона детали с закреплением «в чистый край», затем другая сторона угла. Такой прием позволяет исключить выметывание, промежуточную утюжку и облегчить вывертывание углов.
  • На производстве утюжка сведена до минимума. Промежуточная утюжка выполняется только на тех операциях, где без нее никак нельзя. Совсем нельзя.Исключение операций утюжке не всегда приводит к снижению качества работы, иногда наоборот, способствует повышению качества. И это не шутка))) В этом плане у производственников есть чему поучиться. Где-то у меня даже было видео на эту тему, пожалуй, стоит его найти.
  • Ну и в заключение. Для того чтобы шить без сметки и скалывания, нужно научиться очень иметь отличный глазомер и хорошо чувствовать ткань руками: где подтянуть, где припосадить…а это приходит только с опытом

Вот, пожалуй, все, что мне удалось вот так сразу вспомнить, если есть что добавить, пишите в комментах ниже. Буду благодарна за помощь.

Если в этом тексте для вас много незнакомых терминов и понятий, значит вам пока еще не достает опыта. Исправить этот недостаток можно, став обладателем Абонемента «Хочу все знать — 365 на 5!» Подробнее об абонементе здесь
Библиотека швейных мастер-классов

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *