Шерсть свойства, виды, получение

Ш — шерсть

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Шерстные волокна представляют собой роговые производные кожи. Химический состав: природный белок кератин.

Шерстяные волокна являются одним из основных видов натуральных текстильных волокон. Практическое применение имеют шерсть козы, верблюда, альпака, викуньи, гуанако, яка, кролика, собаки, и даже лошади и коровы. Но наибольшее применение имеет овечья шерсть.

шерсть животных используемых для прядения
Из шерсти тонкорунных овец изготовляют наиболее дорогие плательные и костюмные гребенные ткани. Самая лучшая шерсть от овец-мериносов, поставляется в основном Австралией. Овцы цигейской, куйбышевской пород дают более жесткую и упругую шерсть, которая идет для производства костюмных и пальтовых тканей.

Ангорские и кашмирские козы дают очень мягкую, блестящую, с красивой извитостью шерсть. Козий пух вместе с мериносовой шерстью используется для выработки тонких сукон и трикотажа.
Верблюжью шерсть чаще всего используют для выработки одеял и трикотажных изделий.

Внешний вид волокон шерсти

Матовые, теплые, цвет от белого (слегка желтоватого) до черного (чем толще волокно, тем оно темнее окрашено). Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина. Для технологического использования наиболее ценна белая шерсть, пригодная для окраски в любой цвет.

как выглядит шерстное волокно

Особенности горения и действие химических реагентов на волокна

Шерстяное волокно горит медленно, при вынесении из пламени само затухает, запах жженого рога, остаток — черный пушистый хрупкий пепел. Посмотреть, как горит шерсть, можно в специальном видеоролике «Проба на горение»

Шерстяное волоконо разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют.
Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты — обугливается.

Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Не растворяется в феноле и ацетоне.

Строение волокна шерсти

Волокно шерсти состоит из трех слоев:

    • Чешуйчатый (кутикула) — наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения (чешуйки препятствуют перемещению волокна в направлении обратном расположению чешуек) зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться — скатываться, сваливаться, образовывать войлокообразный застил.
    • Корковый — основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.
    • Сердцевинный — находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.

Строение волокана шерсти

Типы волокон шерсти

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:

  • Пух — очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.
  • Переходный волос — более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.
  • Ость — толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.
  • Мертвый волос — толстое, грубое, прямое, ломкое волокно, у которого сердцевинный слой занимает большую часть.

виды волокон шерсти

У овец покровный волос составляют: ость, переходный и кроющий волос; подпушь (подшерсток) — пух.

Виды шерсти

В зависимости от типа волокон, образующих волосяной покров, выделяют следующие виды овечьей шерсти:

  • Тонкая — состоит из пуховых волокон, используется для выработки высококачественных шерстяных тканей.
  • Полутонкая — состоит из пуховых волокон и переходного волоса, используется для выработки костюмных и пальтовых тканей.
  • Полугрубая — состоит из ости и переходного волоса, используется для выработки полугрубых костюмных и пальтовых тканей.
  • Грубая — содержит все типы волокон, в том числе и мертвый волос, используется для изготовления шинельного сукна, войлока, валенок.

В зависимости от длины волокон различают:

  • Коротковолокнистая шерсть: длина до 55мм, используется для производства толстой и пушистой аппаратной пряжи
  • Длинноволокнистая шерсть: длина более 55мм, используется для производства тонкой и гладкой гребенной пряжи.

Также можно встретить деление шерсти на натуральную, заводскую и восстановленную.

  • Натуральная шерсть — шерсть, состригаемая с животных шерсть (овечья, козья и др.), вычёсываемая (верблюжья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемая при линьке (коровья, конская, сарлычья) Эта шерсть наиболее высокого качества.
  • Заводская шерсть — это шерсть, снятая со шкур животных, она менее прочная, чем натуральная.
  • Восстановленная шерсть – шерсть, получаемая расщипыванием шерстяного лоскута, тряпья, обрывков пряжи. Эти волокна шерсти наименее прочные.

Заводская и восстановленная шерсть может использоваться в текстильной промышленности для изготовления недорогих суконных тканей.

Ассортимент шерстяных тканей

Ассортимент шерстяных тканей необыкновенно разнообразен и обширен, так как для производства используются различные виды шерсти, разные способы прядения и выработки, различные добавки других волокон.

Чистошерстяные ткани имеют хорошие теплозащитные свойства, высокую упругость, малую сминаемость, хорошую драпируемость, хорошо поддаются формованию при ВТО, но недостаточно устойчивы к истиранию, склонны к усадке. Поэтому современные ткани часто производят из смеси шерстяных и химических волокон.

Введение синтетических волокон повышает прочность и износостойкость тканей, уменьшает усадку, но такие ткани хуже сутюживаются, быстрее загрязняются и лоснятся, при выполнении строчек может происходить стягивание ткани. Кроме того, введение любого синтетического волокна приводит к снижению гигроскопичности ткани.

Шерстяные ткани в зависимости от вида шерсти и структуры пряжи, используемой в ткачестве, и способа выработки подразделяются на камвольные (гребенные) и суконные (тонкосуконные и грубосуконные).

Камвольные ткани получают из гребенной пряжи. Гребенная пряжа вырабатывается из длинных волокон шерсти. Волокна хорошо прочесаны и равномерно распределены по длине, поэтому пряжа получается тонкой, ровной и гладкой, а ткани имеют сравнительно гладкую безворсовую поверхность, на которой хорошо виден ткацкий рисунок.

камвольные ткани как выглядят

Для производства костюмных тканей и верхнего трикотажа используется гребенная пряжа из полугрубой и грубой шерсти обычно с большим содержанием химических волокон.

Для выработки высококачественных шерстяных костюмных и платьевых тканей, трикотажных верхних и бельевых изделий используется гребенная пряжа из тонкой шерсти, как однородная, так и смешанная с химическими волокнами.

В пошиве камвольные ткани сложны. Плотные ткани трудно поддаются Формованию, прорубаются при пошиве и осыпаются. Ткани малой плотности растяжимы, поэтому возможны перекосы при настиле.

Гладкая поверхность гребенных тканей требует тщательного выполнения всех операций, т.к. все погрешности будут заметны в изделии.

Суконные ткани производятся из аппаратной пряжи, которая отличается рыхлостью, неравномерностью по толщине и пушистостью, т.к. производится из коротких волокон шерсти.

Из тонкой, полутонкой и полугрубой короткой шерсти вырабатывают тонкосуконную пряжу для производства зимних пальтовых тканей, типа драпов и тонких сукон, а также мягких костюмных и платьевых тканей.

как выгляит тонкосуконная ткань

Большинство тонкосуконных тканей подвергается небольшой валке, в результате чего на их поверхности появляется небольшой ворс, через который хорошо просматривается ткацкий рисунок.

Из грубой короткой шерсти получают толстую и жесткую грубосуконную пряжу, которая идет на производство грубосуконных тканей типа шинельного сукна.

как выглядит грубосуконная ткань

Суконные ткани не осыпаются по срезам, что значительно упрощает их обработку.

Тонкосуконные ткани хорошо настилаются, благодаря шероховатой поверхности не смещаются в настиле и легко поддаются резанию. В большинстве случаев легко сутюживаются и оттягиваются, не прорубаются при пошиве. Исключение составляют сильно увалянные сукна и сукна со значительным вложением синтетических волокон.

Разреженные ткани имеют повышенную растяжимость, затрудняющую их настил и пошив, при ВТО могут давать значительную усадку.
Грубосуконные ткани трудно поддаются формованию при ВТО.

Подробнее про свойства шерстяных тканей можно узнать из мастер-класса «Особенности работы с шерстяными тканями».

Чтобы получить доступ к материалам мастер-класса, приобретите Абонемент в библиотеку швейных МК «Хочу все знать!» и получите доступ к этому и 100 другим мастер-классам.

Узнать подробнее про Абонемент «Хочу всё знать!»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *